График работы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
С 9:00 до 19:00
Индивидуальный
подход к страхованию
Москва
Страхование застройщиков Управление продажами Консультирование застройщиков Прочее О компании

В Госдуму РФ внесен законопроект о повышении защищенности прав дольщиков

24.12.2015

Депутаты Государственной думы РФ будут рассматривать законопроект, преложенный Правительством, который предлагает ввести правовые меры, повышающие защищенность прав участников долевого строительства. Предполагается, что введение новых требований будет реализовываться в несколько этапов вплоть до начала 2017 года.

В комитет по финансовому рынку поступил законопроект № 954041-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», инициированный Правительством.

Целью законопроекта является повышение защиты прав участников долевого строительства. Законопроект направлен на обеспечение информационной открытости застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков, на установление дополнительных требований к таким застройщикам, уточнение направлений целевого использования застройщиком денежных средств дольщиков, расширение полномочий уполномоченных органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в области долевого строительства, создание единого реестра застройщиков, регулирование механизма размещения средств участников долевого строительства на счетах эскроу в банках, предоставляющих застройщику целевые кредиты на строительство.

Законопроектом предусматривается поэтапное введение новых требований: с 1 марта 2016 года, с 1 июля 2016 года и с 1 января 2017 года.

С 1 марта 2016 года законопроектом вводятся следующие положения.

Устанавливаются дополнительные требования к застройщикам, в том числе требования к минимальному размеру собственного капитала компаний. В целях повышения информационной открытости предлагается установить требования к раскрытию сведений застройщиками на своих официальных сайтах в сети. Законопроектом устанавливается необходимость соответствия информации, содержащейся в проектной декларации: не только проектной документации, но и документации по планировке территории.

В соответствии с проектом форму проектной декларации, а также форму и порядок представления застройщиками отчетов утверждает уполномоченный орган. При этом предлагается предусмотреть обязанность направления застройщиком проектной декларации в контролирующий орган с использованием электронной цифровой подписи путем заполнения электронной формы проектной декларации на, определенном уполномоченным органом.

Законопроект предусматривает расширение полномочий специальных органов в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств дольщиков, за соблюдением графика строительства, за привлечением средств жилищно-строительными кооперативами. Также предусматривается предоставление контролирующим органам права на получение информации о всех генеральных подрядчиках, подрядных и субподрядных организациях, привлекаемых застройщиком в процессе возведения многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Проект исключает требование о представлении застройщиком проектной декларации регистрирующий орган. В соответствии с новыми требованиями она должна направляться в контролирующий орган. При этом регистрирующий орган не вправе требовать документы, необходимые для государственной регистрации, если такие документы находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций. Регистрирующий же орган самостоятельно запрашивает такие документы в соответствующих органах и организациях, если заявитель не представил их по собственной инициативе.

С 1 июля 2016 года законопроект предусматривает создание и ведение единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков. При этом ведение единого реестра застройщиков будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством. Сведения, содержащиеся в едином реестре застройщиков, являются открытыми, общедоступными и подлежат размещению на официальном сайте такого федерального органа, за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством России.

С 1 января 2017 года законопроектом вводятся следующие положения.

Предусматривается расширение и уточнение целей использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства. Устанавливаются условия возмещения затрат на строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры.

Проектом предусматривается использование механизма банковского проектного финансирования строительства с открытием счетов эскроу для размещения средств дольщиков в качестве одного из возможных способов обеспечения прав последних. При этом в случае использования застройщиками и банками этого механизма требования в части страхования гражданской ответственности застройщика или получения поручительства банка по обязательствам застройщика, а также требования о залоге в пользу дольщиков прав на земельный участок и строящийся на нем многоквартирный дом или иной объект недвижимости не применяются.

В целях регулирования такого нового механизма законопроектом предусматриваются особенности открытия, ведения и закрытия счета эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве. В них предусмотрены меры по защите средств дольщиков. Законопроектом предусматривается, что счет эскроу подлежит закрытию в случае расторжения договора участия в долевом строительстве.

Законопроектом также устанавливаются требования к кредитному договору, в соответствии с которым банк предоставляет застройщику кредит на строительство многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, а средства участников долевого строительства размещаются на счетах эскроу в таком банке.

Законопроектом предусматривается, что право использовать новый механизм с размещением средств участников долевого строительства на счетах эскроу имеют только банки, величина собственных средств которых составляет не менее чем 20 млрд. рублей.

В случае принятия реализация закона потребует постановлений правительства, регулирующих порядок ведения единого реестра застройщиков и порядок определения размера собственного капитала застройщика, а также ряда приказов Минстроя России.

Принятие законопроекта позволит повысить прозрачность деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, и защищенность участников долевого строительства, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Источник: ИА «Телеинформ»

Вернутся к списку