График работы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
С 9:00 до 19:00
Индивидуальный
подход к страхованию
Москва
Страхование застройщиков Управление продажами Консультирование застройщиков Прочее О компании

ЦБ планирует ужесточить требования к страховщикам ответственности застройщиков

28.03.2016

Банк России планирует проведение проверок на предмет соответствия активов страховщиков, заключающих договоры страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, требованиям регулятора, сообщил руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук на "круглом столе" в пресс-центре агентства "Интерфакс".

Он напомнил, что список страховщиков, соответствующих требованиям Банка России к компаниям, заключающим подобные договоры страхования, был составлен и опубликован регулятором в сентябре 2015 года. Он постоянно обновляется и в настоящее время включает 18 страховых компаний и одно общество взаимного страхования.

И.Жук сообщил, что в первом квартале 2016 года все участники списка будут подвергнуты дополнительным проверкам Банка России на соответствие активов и принятых обязательств.

Кроме того, И.Жук заявил, что Банк России планирует ужесточить подходы, применяемые к активам страховых компаний, в том числе заключающим договоры по страхованию ответственности застройщиков перед дольщиками.

И.Жук считает разумным создание пула российских страховщиков в этой сфере, которые могли бы заключать договоры сострахования принимаемых рисков.

"Если такой пул будет создан и начнет действовать, используя единые подходы к оценке рисков, андеррайтинговой политики, мы рассчитываем в перспективе использовать возможности перестрахования за рубежом", — пояснил представитель Банка России.

В случае создания в РФ национальной перестраховочной компании риски застройщиков перед дольщиками также могут перестраховываться в ней.

И.Жук напомнил, что согласно российскому законодательству гарантии застройщикам по обязательствам перед дольщиками будут предоставляться российскими коммерческими банками, однако они делают это крайне неохотно.

Определенные надежды представитель ЦБ РФ возлагает на совершенствование законодательства. Законопроект, предложенный правительством, по его словам, устанавливает дополнительные требования к застройщикам, делая их деятельность более прозрачной и привлекательной для страховщиков. И.Жук также сказал, что к участию к создаваемому пулу страхования рисков застройщиков проявляют интерес компании, которые прежде не заключали подобных договоров. Кроме того, по его словам, есть страховщики, претендующие на вхождение в состав группы, которой позволено заключать такие договоры страхования ответственности.

"За период с 4-го квартала прошлого года мы получали подобные заявления о включении в список из 18 компаний новых страховщиков. Однако, как показали проверки ЦБ РФ, они не соответствовали предъявляемым регулятором требованиям к участникам группы. Деятельность страховщиков в сфере страхования ответственности рисков застройщиков будет оставаться предметом особого внимания ЦБ РФ в течение всего 2016 года", — заключил И.Жук.

Ссылка на новость: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/63703

Вернутся к списку