График работы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
С 9:00 до 19:00
Индивидуальный
подход к страхованию
Москва
Страхование застройщиков Управление продажами Консультирование застройщиков Прочее О компании

Государственный компенсационный фонд долевого строительства

Государственный компенсационный фонд для решения проблем обманутых дольщиков, создание которого закреплено в поправках к закону о долевом строительстве № 214-ФЗ, должен поэтапно заменить обязательное страхование для застройщиков жилья на территории российской Федерации. Исходя из поправок к закону, рассматриваемых законодателями, фонд будет осуществлять функцию страхователя для всех жилых объектов, где регистрация договоров долевого участия (ДДУ) началась после даты официального начала коммерческой деятельности фонда. Для объектов, где продажи и регистрация договоров начались до этой даты, сохранятся нормы об обязательном страховании гражданской ответственности застройщика в страховых компаниях, допущенных к этому виду деятельности ЦБ РФ.

Законодательная норма о государственном компенсационном фонде долевого строительства, который формируется из обязательных отчислений застройщиков жилья, заключающих договоры долевого участия (ДДУ), оформлена уже с 1 января 2017 года. Фонд будет иметь форму публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», следует из законопроекта.

Фактическое начало полноценной работы фонда постоянно откладывается из-за неготовности законодательно-правовой базы и подзаконных актов, регулирующих его работу. За неполные полгода работы у фонда уже успел смениться руководитель. Назначенная на этот пост 6 февраля 2017 года президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева была отправлена в отставку, и на ее место назначен руководитель Агентства по Ипотечному и Жилищному Кредитованию (АИЖК) Александр Плутник, который будет совмещать две должности.

Формально фонд готов уже вроде бы даже готов к принятию платежей. Уже открыт и расчетный счет в банке «Российский капитал», работают сайт и горячая линия организации. Но ряд норм и положений в уставе требуют уточнений. Так, в конце прошлого года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) перестало быть учредителем фонда, теперь им является Минстрой РФ. Решения требуют и вопросы с правовой формой фонда и механизмами достройки проблемных объектов. Только после этих уточнений и законодательных изменений начнется реальная работа фонда.

Фонд будет выделять средства на достройку незавершенного жилья, либо выплачивать возмещение дольщикам в случае банкротства застройщика.

Взносы в компенсационный фонд долевого строительства решено сделать дифференцированными, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. По его словам, такое решение было принято по обращениям участников рынка недвижимости. При этом он пообещал, что будет создана единая методика расчета взносов в компенсационный фонд. Стартовать взносы будут со ставки 1%, однако пока нет понимания, будут ли взносы сразу дифференцированными, или фонд начнет работать с равными ставками.

Не все эксперты, сходятся во мнении, что компенсационный фонд станет значительно лучшим инструментом защиты прав дольщиков, чем страхование. Если сравнивать страхование и государственный компенсационный фонд, то второй вариант может стать менее прозрачным и понятным механизмом для застройщиков из-за большого количества забюрократизированных процедур. Снизится оперативность взаимодействия, возможен рост цен в связи с непрозрачным ценообразованием страхового тарифа.

Пугает также возможное сохранение лазеек для нецелевого использования поступающих в фонд денежных средств, в том числе на достройку объектов, которые фактически не покрывались страховой защитой фонда и не уплачивали в него страховые взносы.

Существуют также крайне высокие риски дальнейшей монополизации отрасли. Для малых и средних застройщиков может быть проблематично на ранних этапах строительства аккумулировать и выплачивать в фонд большие суммы денежных средств.

Представители страховых компаний пока не имеют понимания, как будет работать компенсационный фонд и насколько эффективно он сможет заменить их работу. Они сходятся во мнении, что важно сначала понять, кто и как будет управлять данным фондом, насколько сохранен он будет и хватит ли его размера для возмещения всем дольщикам при массовом банкротстве, или скажем при системном кризисе отрасли и насколько простой будет процедура возмещения.

Аналитики сходятся во мнении, что большинство поправок в законодательство нацелено на увеличение прав дольщиков, что наносит ущерб правам и возможностям застройщиков, а зачастую носят и вовсе необоснованный характер. Вступившие уже в силу поправки дают несоразмерные полномочия государственным органам применять штрафные санкции и репрессивные меры к застройщикам.

 

Коммерческое страхование

Компенсационный фонд

Принятие на страхование

Индивидуальное и детальное рассмотрение объекта

Жёсткий бюрократический подход

Стоимость страхования

Гибкая система тарификации

Тарифы утверждаются Правительством РФ

Системы оплаты полисов

Кредитная

Авансовая

Оформление полисов

Возможность получения полисов онлайн

Схема взаимодействия ещё не разработана

Отношение между застройщиком и страховщиком

Персональный менеджер

Сотрудник государственной бюджетной организации