График работы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
С 9:00 до 19:00
Индивидуальный
подход к страхованию
Москва
Страхование застройщиков Управление продажами Консультирование застройщиков Прочее О компании

Проблемные истории: дважды долгострой (на примере ЖК «Славянка – Сколково»)

28.01.2013

Объект: ЖК «Славянка – Сколково» (в прошлом ОЖК «Западные ворота столицы»), Одинцовский район, Можайское шоссе, д. 54
Застройщик: ООО «Корпорация Союз-Возрождение (Союз-В)»
Соинвестор: ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ» (до 2006 года – КТ «Социальная инициатива»)
Первоначальный срок сдачи: 2005 год

История объекта
ЖК «Славянка - Сколково» (ранее – ОЖК «Западные ворота столицы») представляет собой три очереди многоквартирной застройки переменной этажности. Первая очередь – 745 квартир, вторая – 933 квартиры, третья – 1130 квартир.

Участок под застройку был предоставлен ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» на безвозмездной основе администрацией Одинцовского района в 1993 году. Только в 2001 году заключен инвестконтракт с инвестором КТ «Социальная инициатива» на строительство объекта. По инвестконтракту строительство должно было завершиться в 2005 году.

Проект начал реализовываться КТ «Социальная инициатива» в 2002 году. Средства дольщиков привлекались по инвестиционным договорам. Компания, в начале существования которой были успешно реализованные проекты, на заре своей «карьеры» применяла откровенно мошеннические методы и фактически представляла собой финансовую пирамиду, которая, как и все пирамиды, в определенный момент «рассыпалась». В результате банкротства «Социальной инициативы» пострадало около 1000 граждан - инвесторов данного объекта. Отношения с пострадавшими от рук «Социальной инициативы» окончательно не урегулированы. Последний митинг дольщиков состоялся в апреле 12 года.

1 марта 2007 года правительство Московской области выпустило постановление №127/6, в соответствии с которым обязательства по завершению строительства были вновь возложены на ООО «Корпорация «Союз-Возрождение», при этом было оговорено специальное условие – обеспечение жильем граждан, пострадавших от коммерческой деятельности КТ «Социальная инициатива».


Причины возникновения проблем
Однако еще до этого – в 2006 году, после расторжения инвестконтракта с «Социальной инициативой» – застройщик заключил новый договор соинвестирования с ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ» (NBM). И новому соинвестору объект фактически достался без обременений в виде обязательств по предоставлению жилья дольщикам «Социальной инициативы». По сути «старых» пострадавших дольщиков просто отправили за своими деньгами к бывшему инвестору – КТ «Социальная инициатива», а ИСК «ЭНБИЭМ» провел ребрендинг (именно тогда ОЖК «Западные ворота столицы» превратился в ЖК «Славянка») и начал продажу объекта новым дольщикам.

По мнению председателя некоммерческого партнерства дольщиков ОЖК «Западные ворота столицы» Сергея Колганова, дольщики стали жертвами дерзкого обмана. «В обществе распространено мнение о том, что на объекте появился новый застройщик, который его «спасает». На самом деле застройщик не менялся. Решить проблемы дольщиков было перепоручено тому же самому застройщику - «Корпорации Союз-Возрождение (Союз-В)», которая не исполняет своих обязательств».

Как пояснили в пресс-службе NBM, доля всех жилых, нежилых коммерческих площадей, гаражей зафиксирована протоколом предварительного распределения и зарегистрирована Мособлстроем. Таким образом, несмотря на обязательства, возложенные на застройщика, привлеченный им новый соинвестор формально не имеет отношения к дольщикам КТ «Социальная инициатива». «Вопрос распределения помещений между дольщиками КТ «Социальная инициатива» находится в компетенции инвестора-заказчика ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» (Союз-В) и администрации области», - заявили в пресс-службе ИСК «ЭНБИЭМ».

Между тем, из-за кризиса и неблагоприятной истории объекта, мешающей продажам, уже при новом соинвесторе строительство было заморожено. Возобновилось строительство в конце 2009 года, когда NBM получил кредитную линию от ВТБ на строительство первой очереди. Как подчеркивают в пресс-службе компании, это было именно финансирование строительства, а не реструктуризации финансового долга, как в отношении большинства других строительных компаний.


День сегодняшний
В настоящее время 1-й корпус построен – устраняются недоделки, начата выдача ключей; 2-й корпус (2-я очередь) достраивается; в 3-м корпусе (2-я очередь) ведется остекление и внутренние работы; ведется строительство 3-й очереди (на уровне 1 – 3 этажей).

По словам директора департамента рисков компании НСКА Бориса Шаронова, объект реализуется с нарушением ФЗ-214 по предварительным договорам купли-продажи: «То, что первый инвестиционный контракт на объект заключен до 01 апреля 2005 года, не является основанием для привлечения средств дольщиков в обход ФЗ-214. Разрешения на строительство (по крайней мере, 2-й и 3-й очередей) были получены после установленного законом срока».

Однако в пресс-службе «ИСК «ЭНБИЭМ» заявили, что все договоры являются законными, в данный момент ведется оформление права собственности по первой очереди строительства. Оформление ведется через суд Одинцовского района, что является на сегодняшний день нормальной юридической практикой.

Положение дольщиков «Социальной инициативы» остается плачевным. Доказать право на квартиру в ЖК «Славянка – Сколково» удалось лишь одному дольщику – у него есть положительное решение Одинцовского суда и за ним признано право собственности на жилье. Всего пострадавших граждан – около 800 человек, причем примерно 100 из них не вошли в реестр одинцовской администрации. Власти стараются их не видеть, застройщик – игнорирует.

Комментирует директор департамента рисков компании НСКА Борис Шаронов: «Состояние документации по объекту строительства и реализация не вполне легитимной схемы продаж делают невозможным оформление прав на квартиры в объекте иначе, как в судебном порядке. Успешной реализации объекта препятствуют также отсутствие инженерных сетей и коммуникаций, затрудненный проезд к объекту, особенности самого проекта».

Комментирует пресс-служба NBM: «На момент входа в проект нового соинвестора (ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ») строительная площадка имела антисанитарный вид. Вытесненный грунт из-под якобы отрытого котлована был разбросан буртами по площадке. Сам котлован напоминал яму. Новый соинвестор установил ограждающий строительную площадку забор, откачал воду, сформировал котлован и начал строительство с нуля. Непрофессиональные действия предыдущего заказчика привели к отсутствию всей необходимой проектной документации. Новый соинвестор выпустил полный пакет проектной документации, утвердив ее в Мособлэкспертизе. Выданы все технические условия на присоединение инженерных коммуникаций к первой очереди строительства, на объект заведено электричество, вода, канализация, ведется прокладка тепла. В дальнейшем все коммуникации пойдут на остальные очереди строительства. Ведется строительство многополосной подъездной дороги, с наружным освещением. Титулодержателем является Росавтодор. Завершение строительства подъездных дорог намечено на конец 2013 года».

Комментирует дольщик ОЖК «Западные ворота столицы» Алексей Тришин: «Застройщиком по документам является ООО «Корпорация «Союз-Возрождение», эта контора имеет уставный капитал в 10 тысяч рублей, владельцами ее являются граждане другого государства (предположительно Грузии), а основной бизнес компании по учредительным документам – сдача в аренду недвижимости, сопутствующий бизнес – торговля фруктами-овощами на рынке. Строит объект ЗАО «ИСК NBM», но как соинвестор строительства, у него заключен договор соинвестирования с ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» от 06.09.2006 № К-072. Только NBM является строительной фирмой: располагает материальными, кадровыми ресурсами, машинами и оборудованием для ведения строительства. ООО «СВ» не обладает ничем, кроме продуктового рынка и юридического департамента для хитросплетенных и одурачивающих бумаг».

Комментирует председатель некоммерческого партнерства дольщиков ОЖК «Западные ворота столицы» Сергей Колганов: «Около 100 граждан просто-напросто «выброшено» с объекта городской администрацией, хотя генпрокуратура признала их пострадавшими, остальные тоже не могут получить квартиры. Корень зла – в безответственности застройщика «Корпорации «Союз Возрождение» и коррупции на городском уровне. Среди пострадавших дольщиков – пенсионер, вынужденный снимать квартиру, бабушка, живущая летом на балконе, а зимой – на кухне у знакомых, семьи, продавшие единственное жилье ради покупки в ОЖК «Западные ворота столицы».

Вернутся к списку