График работы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
С 9:00 до 19:00
Индивидуальный
подход к страхованию
Москва
Страхование застройщиков Управление продажами Консультирование застройщиков Прочее О компании

Рейтинг надежности новостроек: скрытность порождает подозрительность (на примере корп. 13 в Старой Купавне)

13.05.2013

Подавляющее большинство новостроек в Подмосковье девелоперы сдают с задержкой, неоднократно перенося объявленные сроки сдачи объекта. Но одно дело, когда дом строится по ФЗ № 214 и в случае переноса сроков сдачи объекта застройщик должен будет выплатить штраф за принесенные неудобства и ожидание дольщикам, и совсем другое – когда квартиры продаются через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и за ожидания покупателям никто не заплатит. ЖСК – вполне законная схема, которая лежит в рамках ФЗ №214, однако она не столь надежная, как ДДУ.

Кроме того, довольно сложно оценить все риски и, как в случае с дольщиками объекта, расположенного в Старой Купавне, по адресу улица Шевченко, корп. 13, остается лишь ждать и гадать, когда объект будет сдан и в какие сроки. Аналитический департамент НСКА присвоил объекту рейтинг надежности на уровне «В», что соответствует уровню удовлетворительной надежности.

Объект: Московская область, Ногинский район, Старая Купавна, улица Шевченко, корп. 13.
Застройщик: В 2003 году – ЗАО «Стройметресурс», в 2006 году – ООО «Крон», с 2010 года – ЗАО «СУ-155».
Первоначальный срок сдачи объекта: 2006 год.

История объекта
Первым инвестором этого проекта было ЗАО «Стройметресурс», которое заключило договор аренды земельного участка под строительсьтво этого комплекса в 2003 году. За время своего пребывания на проекте компании не удалось начать активное строительство и продать большое количество квадратных метров. Всего было реализовано 7 квартир. Вскоре компания была признана банкротом, а объект долгое время пустовал. Лишь в 2006 году правительство Московской области в рамках работы с обманутыми вкладчиками и проблемными объектами нашла нового инвестора на проект. Им стало ООО «Крон», которое в этом же году представило проект планировки микрорайона «Центральный», куда входит и 13 корпус. Проект предполагал строительство около 136 000 кв.м. По задумке это должны быть 17-этажные пятисекционнные дома с нестандартной планировкой. В частности в 13 корпусе на продажу были выставлены одно- и двухкомнатные квартиры с высокими потолками и кухней площадью от 10 кв.м.

Застройщик тогда заявил, что дом будет достроен и сдан к концу 2007 года. Однако необходимую исходно-разрешительную документацию компания оформила только в 2008 году. После этого ООО «Крон» успело лишь залить фундамент на площадке, а затем строительство было заморожено. Таким образом, неудачу в этом проекте потерпела вторая компания, а в 2010 году эстафетная палочка перешла в руки ЗАО «СУ-155». В октябре 2010 года компания подписала договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, который действует до 31 октября 2013 года. Как отмечает директор департамента рисков НСКА Борис Шаронов, после вступления на площадку новой компании, строительство объекта наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

Причина проблем
Особенность этого объекта – непрозрачность. Дело в том, что проблемы на объекте, возникшие еще у ООО «Крон», перешли по наследству и компании «СУ-155». Так, компания «Крон» должна была осуществить реконструкцию коммунальных сетей, так как проект строится в старом районе с неважным состоянием сетей. Однако в открытом доступе нет информации о том, была ли эта проблема решена компанией «Крон» или теперь это обременение легло на плечи «СУ-155».

Кроме того, когда в 2010 году компания вышла на строительную площадку, ей пришлось переоформить в соответствии с новым законодательством всю исходно-разрешительную документацию. Так в 2011 году компания «Су-155» получила положительное заключение государственной экспертизы, а также разрешение на строительство, действие последнего истекло в декабре 2012 года. Сейчас сведений о продлении разрешения на строительство на официальном сайте застройщика нет.

Еще одна тайна – срок сдачи объекта. Дело в том, что изначально застройщик говорил о том, что объект будет готов к декабрю 2012 года. С тех пор прошло почти полгода, а новый срок девелопером официально так и не был озвучен. В последней проектной декларации, которая была опубликована застройщиком, о переносе сроков сдачи объекта также не говорится. Правда, менеджеры компании озвучивают потенциальным покупателям срок – 2 квартал 2013 года.

Справедливости ради стоит отметить, что плавающие сроки сдачи дома вполне оправданы схемой, по которой продаются квартиры – жилищно-строительный кооператив. Эта схема вполне закона и допускает привлечение финансовых средств граждан по 214 ФЗ. Однако жилищно-строительный кооператив более рискованная схема для покупателей, чем ДДУ, поэтому в нагрузку к квартире покупатель приобретает и риски. Об этом мы писали в материале «Из всех способов продажи новостроек только три законные». Например, строительство вполне законно может идти без продленного разрешения, на этом основании можно не зафиксировать сроки сдачи объекта.

Комментирует директор департамента рисков НСКА Борис Шаронов: «Это довольно интересный проект и хорошее предложение на подмосковном рынке новостроек. Активное развитие объекта началось лишь после того, как он перешел в руки компании «СУ-155». Если говорить о сроках получения пайщиками права собственности на квартиры в этом доме, то, по нашему мнению, это случится не ранее мая 2014 года. По-прежнему остается открытым вопрос относительно технических условий проекта и стадии их выполнения».

Комментирует пресс-служба ГК «СУ-155»: «Компания ведет в Старой Купавне строительство двух 17-этажных корпусов общим объемом порядка 600 квартир, которые продаются по договорам ЖСК. Покупателям был предложен незначительный объем квартирного фонда, который на сегодняшний день практически исчерпан. Поскольку Старая Купавна отличается выгодным местоположением и развитой транспортной инфраструктурой, а также исключительно благоприятной экологией, основная часть квартирного фонда в свободное обращение не поступит: резерв предполагается использовать для собственных нужд компании».

Вернутся к списку