График работы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
С 9:00 до 19:00
Индивидуальный
подход к страхованию
Москва
Страхование застройщиков Управление продажами Консультирование застройщиков Прочее О компании

Проблемные истории: дольщики в поисках правды дошли до Прокуратуры (на примере корп. 13 в г. Дмитрове на ул. Махалина)

10.06.2013

В кризис 2008 года многие девелоперские компании из-за финансовых трудностей были вынуждены заморозить некоторые проекты. Однако были на рынке застройщики, которые, напротив, в это сложное время рискнули вывести на рынок новые объекты. Правда, риск не всегда был оправданным, поэтому многие из этих домов превратились в долгострои. В некоторых случаях разморозить стройку получалось с помощью нового инвестора. Подобную ситуацию мы рассматривали в материале «Проблемные истории: не ждать коммуникаций от властей – построить собственные (на примере ЖК «Гагаринский»)». Однако найти новую компанию, готовую инвестировать свои средства в долгострой довольно сложно, поэтому ряд объектов, история которых было начата в кризис, строится до сих пор. В такую непростую ситуацию попали дольщики объекта, расположенного в г. Дмитров по адресу: ул. Махалина, корп. 13.
 

Объект: Московская область, г. Дмитров, ул. Махалина, корп. 13.
Застройщик: ЗАО «Ф. Групп». Сейчас - ООО СК «Новатор»

Соинвестор: ГК ПИК

Первоначальный срок сдачи объекта: 2010 год.

 

История объекта

Строительство объекта было начато в 2008 году. Застройщиком выступало ЗАО «Ф. Групп», входящее в одноименный холдинг, который объединял в себе три структуры - саму инвестиционно-строительную компанию, генподрядчика ООО «ФлайтИнвест» и заказчика строительства ООО СК «Новатор». Основателем и генеральным директором компании является Андрей Гринчук, который ранее входил в совет директоров ГВСУ Центр, а компания входит в НП «СРО «Мособлстройкомплекс».

 

В свое время компания получила сразу несколько земельных участков и начала возводить на них объекты. На официальном сайте застройщика говорится, что холдинг строит и продает жилье в Люберцах, Химках, Дмитрове, а также Новороссийске и Ростове-на-Дону. При продаже некоторых объектов компания сотрудничает с ГК ПИК. В проекте на ул. Махалина ГК ПИК также принимала довольно активное участие, помогала строить и реализовывать квартиры. Правда, было это еще в 2008 году. Тогда же были зарегистрированы первые продажи, проходящие по предварительному договору купли продажи. Однако вскоре ГК ПИК вышла из проекта и передала бразды правления в руки компании Андрея Гринчука. Позднее поменялась и компания-застройщик объекта. Вместо «Ф. Групп» права на возведение объекта были переданы ООО СК «Новатор», которое также принадлежит Андрею Гринчуку и входит в холдинг F.Group.

 

Проект предполагал строительство шестисекционного семнадцатиэтажного монолитно-кирпичного дома серии А111 М. Всего в нем было запланировано 544 квартиры. Из них, по данным дольщиков, которые ссылаются на цифры УБЭП, не продано всего 38 квартир.  Первоначальный срок сдачи объект – 2010 год. Однако, не выполнив своих обязательств, застройщик перенес срок окончания строительства объекта сначала на декабрь 2011 года, а затем на сентябрь 2013 года.

 

Строительство дома было начато в финансово сложное время даже для тех компаний, которые прочно стояли на ногах, поэтому не удивительно, что вскоре стройка была приостановлена, отмечает директор департамента рисков НСКА Борис Шаронов. Впоследствии строительные работы то возобновляли, то вновь приостанавливали, и окончательно они были прекращены в 2012 году. Сейчас несколько секций дома не до конца обложены кирпичом, стройка пустует, исчез отдел продаж.

 

Причины проблем

Причина неоднократного переноса срока окончания строительства дома в Дмитрове на ул. Махалина в корп. 13 кроется в банальном отсутствии денег у застройщика, говорит Борис Шаронов. По этой же причины, дом до сих пор не подключен к коммуникациям. Кроме того, что компания начала строительство объекта в неподходящее время, другие стройки девелопера также нуждались в денежных вливаний, но на все не хватило.

 

Несмотря на столь серьезную затяжку сроков, новостройка формально отсутствует в списках проблемных объектов, что связано с бездействием местной  администрации, которая, кстати, не менялась с 1991 года. Дольщики, которые несколько лет не могут получить квартиры в доме, неоднократно обращались за помощью к властям, но чиновники по этой проблеме традиционно ничего не могут сказать, а застройщик и вовсе играет в молчанку. Обращались дольщики и в прокуратуру, но добиться возбуждения дела по статье мошенничество им не удалось из-за отсутствия состава преступления. Отметим, что компания Андрея Гринчука должна не только квартиры дольщикам, но и имеет долги перед подрядными организациями и предприятиями.

 

Стоит отметить и еще один факт, что в связи с изменением компании-застройщика на объекте, дольщики должны подписать приложение к основному договору, в котором прописано изменение состояния сдаваемой квартиры. Таким образом, дольщики, которые ждут свое жилье не один год, могут получить не то, за что платили изначально. В частности, в новом документе говорится, что в квартирах не будет стяжки полов и межкомнатных перегородок. Пока остается загадкой, когда и какого качество квартиры получат дольщики этого объекта.

 

Комментирует директор департамента рисков НСКА Борис Шаронов: «Очевидно, что компания-застройщик не сможет выполнить в срок своих обязательств по сдаче дома. Такое вялотекущее состояние стройки может длиться довольно долго, и сказать, когда дом наконец-то будет сдан, сложно. Учитывая плачевное финансовое состояние компании, в данном случае, конечно, речь идет уже не о рентабельности проекта, а хотя бы о его завершения для того, чтобы раздать долги, которых у девелопера накопилось немало».

 

Комментирует один из дольщиков дома: «На стройке ничего не происходит. На объекте только два охранника. Обещания Андрея Гринчука о достройке – очередная «пыль в глаза». Повторится лишь известный сценарий: Валерий Гаврилов, глава Дмитровского района, подпишет продление разрешения на строительство, на чем все и закончится. Кроме того, обещанный срок сдачи (сентябрь-октябрь 2013 года) – абсолютно нереален, так как к нашему дому даже не подведены городские коммуникации (тепло, вода, электричество), на что потребуется как минимум год с такой скоростью строительства».

Вернутся к списку